Krankenversicherung für Deutsche im Ausland und für Ausländer in Deutschland
mawista Tarif-Finder
Ausländer in Deutschland
Deutsche im Ausland
mawista generic
J1 Visum Informationen zu Visa und Auslandskrankenversicherung

Als deutscher Staatsbürger benötigen Sie kein Visum wenn Sie sich bis zu 90 Tage in den USA aufhalten. Möchten Sie jedoch in den USA studieren oder an “Working-Holiday” teilnehmen, wird der Aufenthalt in der Regel länger als 90 Tage dauern.


Allgemeine Informationen zum J-1 Visum

J-1 Visum

Als deutscher Staatsbürger benötigen Sie kein Visum wenn Sie sich bis zu 90 Tage in den USA aufhalten. Möchten Sie jedoch in den USA studieren oder an „Working-Holiday“ teilnehmen, wird der Aufenthalt in der Regel länger als 90 Tage dauern. Voraussetzung ist dann der Besitz eines gültigen Visums – in diesem Fall wäre das passende Visum das J-1 Visa. Das J-1 Visa ist speziell für Teilnehmer an Austauschprogrammen. Es wird in verschiedene Kategorien unterteilt, die jeweils einen anderen Zweck für den Aufenthalt in den USA haben.

Voraussetzungen

Studenten „INTERN“Absolventen und Berufstätige „TRAINEE“
  • Mindestalter: 18 Jahre
  • eingeschriebener Student (ab 2. Fachsemester) an einer Hochschule außerhalb der USA – oder:
  • Absolvierung des Praktikum innerhalb von 12 Monaten nach dem Studienabschluss
  • englische Sprachkenntnisse
  • ausreichende finanzielle Mittel (min. 1000 USD pro Monat in den USA zur Verfügung)
  • ausreichende Auslandskrankenversicherung
  • Praktikumdauer darf 12 Monate nicht überschreiten
  • Mindestalter: 18 Jahre
  • abgeschlossenes Studium oder Berufsausbildung und mindestens ein Jahr Berufserfahrung außerhalb der USA – oder:
  • mindestens fünf Jahre Berufserfahrung
  • englische Sprachkenntnisse
  • ausreichende finanzielle Mittel (min. 1000 USD pro Monat in den USA zur Verfügung)
  • ausreichende Auslandskrankenversicherung
  • Praktikumdauer darf 18 Monate nicht überschreiten (12 Monate bei Hotel, Gastronomie & Tourismus)
  • zusätzlich zum DS 2019 muss das DS-7002 Formular vorgewiesen werden.

Beantragung

Für das  J-1 Visum benötigt man zuerst ein DS-2019 Formular, was so eine Art „Eignungsbescheinigung“ zu Beantragung des J-1 Visums darstellt. Nach dem Erhalt dieses Formulares kann dann in der US-Botschaft ein Termin für ein Interview vereinbart werden. Mögliche US-Botschaften in Deutschland für den Interviewtermin für das J1 Visa sind Berlin, Frankfurt und München.

Zeitlicher Ablauf

Eine Vorlaufzeit von mindestens 4 -6 Wochen sollte für das DS-2019 Formular eingeplant werden.  Hierzu kommt noch die Zeit für die Terminvereinbarung von Durchführung des Interviews bei der Botschaft – dies sind in der Regel ungefähr 2 Wochen. Tipp: die aktuellen Wartezeiten können für die jeweilige Botschaft unter folgendem Link abgefragt werden: Visa Wartezeiten.

Gültigkeitsdauer

Je nach Kategorie des J-1 Visums beträgt die maximale Gesamtdauer 12 bzw. 18 Monate. Sollten Sie bei der ersten Ausstellung des J-1 Visa eine kürzere Dauer beantragt haben, so kann das Visum verlängert werden, solange die maximale Dauer nicht überschritten wird. Solange Sie als Student eingeschrieben sind kann das J-1 Visum auch mehrmals hintereinander ausgestellt werden. In der Kategorie TRAINEE muss zwischen beiden J1 Visa mindestens ein Zeitraum von zwei Jahren liegen.

Kosten

ArtKosten
Visa-Service je nach gewählter Gesellschaft500€ – 1200€
SEVIS Gebühr (Erhöht ab April 2014) aktuell unter: SEVIS$200
Auslandskrankenversicherungca. 33,10 € bis 63,70 € pro Monat
Konsulatsgebühr$160
Passfotoca. 10€
Flug300€ – 800€
Reisepass bis zum 24. Lebenjahr (Gültigkeit 6 Jahre)37,50€
Reisepass nach Vollendung des 24. Lebenjahres (Gültigkeit 10 Jahre)59€

Anforderungen an die Auslandskrankenversicherung

Vorliegende Leistungsfälle aus den USA haben uns in der Vergangenheit immer wieder gezeigt, dass durch Summen und Leistungsbegrenzungen in vielen Tarifen im Ernstfall die Kostenerstattung durch die Versicherung nicht die tatsächlichen Behandlungskosten deckt. Die MAWISTA Tarife (Student und Science) entsprechen den Anforderungen des amerikanischen Außenministeriums – leisten jedoch weit mehr als die geforderten Mindestsummen die für das J-1 Visum nötig sind. Somit können Sie beruhigt Ihren Auslandsaufenthalt antreten und sind im Leistungsfall gut abgesichert.

 J-1 Visa Anforderung
mawista Student und mawista Science
Medizinische Leistungen allgemeinmindestens $ 100.000,-
pro Unfall oder Krankheit
100% – unbegrenzt
Überführungskosten$ 25.000,-25.000,- €
medizinischer Rücktransport ins Heimatland$ 50.000,-100% – unbegrenzt
Selbstbehaltmax. $ 500,- pro Unfall oder Krankheitkein genereller Selbstbehalt
weitere Informationen:
Auslandskrankenversicherung Student


Bestätigung der Auslandskrankenversicherung

Bestätigung Auslandskrankenversicherung J-1 VisumAuf Wunsch erstellen wir Ihnen gerne eine Bestätigung, dass die Leistungen, die für das J-1 Visum nötig sind in Ihrem Vertrag enthalten sind. Eine allgemeine Bestätigung der enthaltenen Leistungen reicht in der Regel nicht aus. Fordern Sie daher gerne eine individuelle Bestätigung mit Ihren persönlichen Daten an.

Musterbestätigung
(PDF 374KB)

 



 








Weitere Informationen: