Krankenversicherungen für Deutsche im Ausland und für Ausländer in Deutschland

Schengen-Visum Antrag

Sie planen einen Aufenthalt im Schengen-Raum? Wir erklären, welche Dokumente Sie benötigen und was Sie beim Visumsantrag unbedingt beachten sollten.

Diese Dokumente gehören in Ihren Visums-Antrag
Sobald die Umstände Ihrer Reise bekannt sind, wird es Zeit, die nötigen Unterlagen vorzubereiten. Ihren Visums-Antrag stellen Sie prinzipiell bei der Botschaft des Landes, in dem Sie die meiste Zeit verbringen werden.

Die Vorlage finden Sie zum Download auf der Seite der zuständigen Botschaft bzw. dem zuständigen Konsulat in Ihrem Heimatland

Beachten Sie hier die Formvorgaben:
- Größe des Fotos: Passbildformat (35mm x 45mm)
- nicht älter als 6 Monate
- Farbe (nicht s/w)
- Biometrisch

Der Pass muss mindestens drei Monate vor Reiseantritt gültig sein und mindestens zwei freie Seiten haben.

Falls Sie in der Vergangenheit bereits ein bzw. mehrere Schengen-Visa erhalten haben, fügen Sie diese Ihrem neuen Antrag als Kopie bei.

Ihre Reiseroute muss bei Antragstellung nachvollziehbar und mit den entsprechenden Buchungen (Bus, Zug oder Flugnummern) belegbar sein.

Der Schengen-Raum hat klare Vorschriften, welche Leistungen Ihre Krankenversicherung abdecken muss (z. B. 30.000 EUR Mindest-Deckungssumme, Gültigkeit in allen Schengen Staaten, etc.). Die Kosten für die Versicherung hängen von der Anzahl der Reisetage ab. Bei Ablehnung Ihres Visums-Antrags können Sie eine Rückerstattung der Versicherungskosten beantragen.
Krankenversicherung abschließen

Mit dem Antrag müssen Sie belegen, wo Sie während Ihrer Reise unterkommen. Das kann in Form von Hotel-/Hostel-Buchungen u. ä. oder die Einladung von Familie oder Freunden mit Angabe der Adresse im Zielland geschehen.

Die Höhe der geforderten finanziellen Mittel unterscheidet sich je nach Zielland und Aufenthaltsdauer. Das Vermögen kann mit einem Bankauszug nachgewiesen werden. Falls Sie selbst nicht über ausreichende Mittel verfügen, können Sie diese über eine Einladung mit förmlicher Verpflichtungserklärung nachweisen. Die Einladung muss von einem Bewohner des Ziellandes ausgesprochen werden. Das entsprechende Dokument ist ausgefüllt und unterschrieben, inkl. finanziellem Nachweis des Einladenden (Bankauszug/ die 3 letzten Gehaltsnachweise/ bei Selbstständigen die Einkommensbescheinigung des Steuerberaters) mit dem Visumsantrag abzugeben.

Der Nachweis kann z. B. in Form einer Einladung bei Besuch von Familie oder Freunden, einer Bescheinigung der Bildungseinrichtung oder des Arbeitgebers, etc. erfolgen.

Die Gebühr für das Schengen-Visum entrichten Sie bei Antragstellung in der zuständigen Botschaft oder dem zuständigen Konsulat. Die Zahlung kann vor Ort bar oder per Girokarte und in den meisten Fällen auch per Kreditkarte getätigt werden. Die Gebühr wird mit der Bearbeitung Ihres Antrages fällig und ist demnach nicht erstattungsfähig. Weitere Informationen zur Visums-Gebühr

Wer braucht ein Schengen- Visum?

Bevor Sie viel Zeit in den Visums-Antrag stecken, sollten Sie sich vergewissern, dass Sie zur Einreise ein Visum benötigen.

Alle Länder, für die Visa-Pflicht herrscht, finden Sie hier in der Übersicht.

  • 5 Tipps zum Passfoto für Schengen-Visa
Beispielfoto (Bildrechte?)
  1. Richtige Größe: Passbildformat (35mm x 45mm), wobei der Kopf zentriert ist und ca. 70-80% des Bildes einnimmt
  2. Frontale Haltung: Gerade Kopfhaltung, offene Augen und geschlossener Mund
  3. Neutraler Hintergrund: ruhig, einfarbig und ohne Schatten
  4. Natürliche Farbe: kein Farbstich, keine starken Schatten oder Lichtpunkt.
  5. Freies Gesicht: keine Bedeckung des Gesichts oder der Augen (z.B. durch Haare, Mütze, Schal oder Schleier), Brillen nur bei kompletter  Sichtbarkeit der Augen und ohne Lichtreflexe
  • Wichtig
Ihr Antrag kann nur bewilligt werden, wenn die Unterlagen komplett sind. Je nach Herkunftsland und Reisezweck sind möglicherweise zusätzliche Nachweise erforderlich. Informieren Sie sich zur Sicherheit direkt bei der zuständigen Behörde in Ihrem Heimatland über Sonder-Regelungen.
  • Das sollten Sie bei der Wahl der Krankenversicherung beachten​

Damit das Visum bewilligt wird, muss ein ausreichender Krankenversicherungsschutz nachgewiesen werden.
Die Krankenversicherung muss::

  • im kompletten Schengen Raum gültig sein
  • eine Mindestdeckungssumme von 30.000 EUR haben
  • für die gesamte Dauer des Aufenthaltes gültig sein
  • Medizinische Notbehandlung sowie einen Rücktransport im Krankheits- oder Todesfall abdecken
Diese Unterschiede gibt es bei Schengen Visa

Kategorien

(A) Flughafen-Transit-Visum

Die Aufenthaltserlaubnis beschränkt sich auf den Transitbereich des Flughafens.

(B) (Land-) Transit-Visum

Nach Verarbschiedung des Visa-Kodexes wird das Transit Visum B ebenfalls durch die Kategorie C abgedeckt.

(C) Kurzzeit-Visum

Der Aufenthalt im Schengen Raum ist für bis zu 90 Tage im Zeitraum von sechs Monaten gestattet.

(D) Langzeit-Visum „Nationales Visum“

Die Aufenthaltserlaubnis ist an ein bestimmtes Land gebunden und wir für maximal 12 Monate ausgestellt.

Arten

Touristenvisum

Der Aufenthalt im Schengen Raum findet in der Freizeit statt.

Studentenvisum

Der Aufenthalt findet zu Ausbildungszwecken statt (i.d.R. ohne Arbeitserlaubnis)

Geschäftsvisum

Der Aufenthalt hat geschäftliche Gründe und beinhaltet eine Arbeitserlaubnis

Arbeitsvisum

Der Aufenthalt ist beruflich motiviert und demnach an eine Arbeitserlaubnis gekoppelt

Beschränkungen

Dauer

Die Gültigkeit richtet sich nach dem Aufenthaltsgrund und kann entsprechend eingeschränkt werden.

Raum

Das Visum kann territorial beschränkt werden, sodass die Aufenthaltserlaubnis nicht für den kompletten Schengen-Raum gilt, sondern nur für einzelne Länder.

Einreise

Das Visum kann mit einfacher, zweifacher oder mehrfacher (unbegrenzter) Einreiseerlaubnis ausgestellt werden.